Экскурсия на остров Кижи

Русский Север издревле славится народными умельцами, которые при помощи нехитрых приспособлений способны сотворить настоящий шедевр. Наибольший интерес всемирное сообщество проявляет к карельскому острову Кижи, который находится в Онежском озере в 66 км от Петрозаводска. Именно здесь расположены лучшие образцы деревянного зодчества XVIII-XIX вв., объеденные в архитектурный ансамбль.

Музей-заповедник под открытым небом «Кижи» – уникальный природный и историко-культурный комплекс, один из крупнейших в России объект культурного наследия. Ансамбль Кижского погоста включает в себя 76 построек.

Один из древнейших памятников русского зодчества – церковь Воскрешения Лазаря, возведенная в XIV в. На ее примере можно увидеть, как развивалось зодческое мастерство поселенцев.

Доминанта Кижского погоста – Преображенская церковь (1714 г.). Сооружение представляет собой постройку из сосновых бревен. Строгий пирамидальный силуэт ярко выделяется на фоне низеньких деревянных построек, а 22 главы разного размера, расположенные в пять ярусов, создают причудливое настроение.

Преображенская церковь, словно домик из сказки, изменяет облик в зависимости от погоды. Под чистым небом и ярким солнцем кажется, что главы покрыты золотом, в закатных лучах они становятся малиновыми, а в дождливую погоду приобретают стальной блеск.

Чертежи церкви делал Петр I. Он соединил практическую целесообразность, строительную мудрость и сложные архитектурные формы. При строительстве главным инструментом был топор, гвозди же почти не использовались, если использовались вообще.

Спустя 50 лет рядом с Преображенской была возведена теплая зимняя церковь Покрова Богородицы. Нарядные девять глав уникальны в свете традиций русской деревянной архитектуры. Третья составляющая ансамбля – колокольня с шатровым завершением, построенная в 1862 г. Погост окружен реконструированной оградой, типичной для старинных погостов.

Не меньший интерес туристов вызывают два десятка крестьянских домов, несколько часовен и множество хозяйственных построек, перевезенных сюда из разных концов Русского Севера. Кроме того, в музее-заповеднике собраны бытовые предметы, орудия труда и порядка пятисот икон XVI-XIX вв., написанные в традиционной северной иконописной манере.

На Кижи приезжают, чтобы познакомиться с древней историей и культурой, в которых слились славянские и финно-угорские традиции. На протяжении четырех веков (XI-XV) Кижи входили в состав Новгородской республики. Именно поэтому христианство пришло на остров очень рано, что способствовало развитию собственной школы иконописи и строительства церквей с уникальным, неповторимым почерком.

В XVIII в. образовалась Кижская волость, границы которой полностью совпадали с границами церковного прихода. Современный облик Кижский погост приобрел не единомоментно, формируясь на протяжении нескольких столетий. В 1990 г. ЮНЕСКО включило уникальный комплекс в Всемирного и природного наследия.

Рыбалка в Карелии - редакция сайта
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Рыбалка в Карелии
Logo